• Прямое измерение — измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно.
  • Косвенное измерение — определение искомого значения физической величины на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной.
  • Совместные измерения — проводимые одновременно измерения двух или нескольких величин для определения зависимости между ними.
  • меры, 
  • преобразователи, 
  • измерительные приборы,
  • системы измерения 
  • Погрешность измерения является характеристикой  точности измерения. Оценивает отклонение измеренного значения величины от её истинного значения.
  • единицы измерения СИ!

Дисперсия - это математическое ожидание отклонений от математического ожидания.

На практике при анализе выборок математическое ожидание, как правило, не известно. Поэтому вместо него используют оценку – среднее арифметическое.

среднее арифметическое = Показатель разброса значений случайной величины относительно её математического ожидания. При нормальном распределении случайной величины ее значения лежат в интервале +_ 3σ с вероятностью 0,9973

  • Взаимозависимость двух или нескольких случайных величин. Изменение значения одной переменной приводит к закономерному изменению коррелируемых с ней.
  • Корреляционная функция.

Параметры ОУ.

Коэффициент усиления (К) – отношение изменения выходного напряжения к вызвавшему его изменению дифференциального входного напряжения при работе усилителя на линейном участке характеристики:

К = ΔUвых/ΔUвх,

где UBX = e+ – е. Интегральные ОУ имеют коэффициент усиления, лежащий в диапазоне 103–106.

Напряжение смещения (есм) – дифференциальное входное напряжение (е+ e-), при котором выходное напряжение усилителя равно нулю. Максимальное по модулю значение есм для усилителей, входные каскады которых выполнены на биполярных транзисторах, чаще всего составляет 3–10 мВ. У тех ОУ, у которых входной каскад строится на полевых транзисторах, напряжение смещения обычно на порядок больше: 30–100 мВ.

Средний входной ток (iBX) – среднеарифметическое значение токов Н- и И-входов усилителя, измеренных при таком входном напряжении Uвх, при котором выходное напряжение Uвых равно нулю. На эквивалентной схеме входные токи отражены в виде источников тока i+ и i-. Средний входной ток интегральных усилителей с входными каскадами на биполярных транзисторах обычно лежит в диапазоне 0,01–1 мкА. Такие малые значения iвх обеспечиваются за счет работы входных транзисторов ОУ в режиме очень малых коллекторных токов. Дальнейшее снижение входных токов (до 1 нА и меньше) достигается при использовании полевых транзисторов во входных каскадах ОУ.

Разность входных токов iвх) – абсолютное значение разности токов двух входов усилителя |i+i-|, измеренных тогда, когда напряжение на выходе усилителя равно нулю. Этот разностный ток в значительной степени говорит о том, насколько велика не симметрия входного каскада ОУ. Если значение Δiвх близко к нулю, то влияние входных токов i+ и i-. на входное напряжение ОУ можно существенно уменьшить, устанавливая одинаковыми эквивалентные проводимости внешних цепей, присоединенных к Н- и И-входам ОУ. 

Обычно Δiвх составляет 20–50 % iвх.

Входное сопротивление (rвх) – сопротивление со стороны одного из входов ОУ, в то время как другой заземлен. В некоторых случаях это сопротивление называют входным сопротивлением для дифференциального сигнала, чтобы отличить его от входного сопротивления для синфазного сигнала. Входное сопротивление ОУ может составлять 103–107 Ом и более. 

Входное сопротивление для синфазного сигнала (rСф) определяют как отношение приращения синфазного напряжения к приращению среднего тока усилителя. Величина rСф обычно на 1–2 порядка и более превышает rвх.

Коэффициент влияния нестабильности источника питания (КП) – отношение изменения напряжения смещения к вызвавшему его изменению одного из питающих напряжений ΔUп (иногда влияние нестабильности источников положительного и отрицательного питающих напряжений характеризуют раздельными коэффициентами влияния). Этот коэффициент чаще всего равен 2 10-5– 2 10-4, что соответствует 20–200 мкВ/В.

Частотная полоса ОУ определяется, как правило, частотой единичного усиления f1, т. е. частотой, на которой коэффициент усиления ОУ уменьшается до единицы. Значения f1 у большинства интегральных ОУ лежат в диапазоне от десятых долей мегагерца до нескольких десятков мегагерц.

Максимальная скорость нарастания выходного напряжения ОУ (v) определяется при подаче на его вход импульса напряжения прямоугольной формы. Для типовых интегральных ОУ максимальная скорость нарастания лежит в диапазоне 0,3–50 В/мкс. Так как наибольшая скорость изменения синусоидального сигнала пропорциональна амплитуде и частоте этого сигнала, то ограничение скорости изменения выходного сигнала ОУ приводит к ограничению амплитуды выходного неискаженного гармонического сигнала на высоких частотах. 

Частотная коррекция ОУ обычно осуществляется с помощью подключения конденсаторов и резисторов к соответствующим зажимам ОУ. Назначение частотной коррекции – предотвращать автоколебания выходного сигнала при охвате усилителя цепью отрицательной обратной связи (ООС). Причина автоколебаний – нежелательные фазовые сдвиги в усилителе и цепи ООС, вследствие чего отрицательная обратная связь на некоторой частоте приобретает свойства положительной обратной связи.

 

Графики для иллюстрации работы фильтра Чебышева.

АЧХ и ФЧХ. В классной работе они должны быть в таком виде.