Введение. Выполнение домашнего задания по lдисциплине «Источники питания в приборостроении» является заключительным этапом подготовки слушателей в части раздела «Схематехника». Домашняя работа должна представлять конкретную практическую разработку, выполненную на основе теоретического и\или экспериментального исследования в области создания источников питания постоянного тока.

Цель дисциплины: изучение основных методов и средств конструирования ИЭП, освоение базовых методик проведения их расчетов, практическая отработка методов и методик тестирования.

Объем: расчетно-пояснительная записка – 15–30 страниц текста (12 кегль шрифта, через один интервал).

Задачи домашней работы: практическая отработка знаний, умений и навыков по следующим направлениям деятельности:

  • получение теоретических и практических навыков работы с системами автоматического проектирования и моделирования Proteus, Altium Designer и Multisim;
  • классификация ИЭП;
  • изучение методов схемотехнического и конструкторского проектирования ИЭП;
  • изучение областей применения различных ИП в приборостроении.

В результате выполнения домашней работы приобретаются следующие практические профессиональные знания, умения и навыки.

Студент должен знать:

  • классификацию ИЭП;
  • функциональный состав ИЭП и принцип работы ТВМ и стабилизаторов;
  • основные подходы и методики проведения тестирования ИЭП.

Студент должен уметь:

  • разрабатывать конструкцию и схемотехнику ИЭП;
  • проводить измерения основных параметров ИЭП.

Студент должен иметь навыки:

  • применения различных схемотехнических и конструкторских решений;
  • проведения экспериментов и измерений с использованием современных приборов и обработки их результатов.

В результате выполнения домашней работы создается конструкция ИЭП постоянного тока. При выполнении домашней работы используются материалы курсов: «Аналоговая схемотехника», «Цифровая схемотехника».

Варианты домашней работы определяются кафедрой для каждого слушателя индивидуально.

Общие требования к домашнему заданию

Домашнее задание оформляется в виде пояснительной записки. Пояснительная записка, объемом 25–50 страниц, оформляется согласно ГОСТ 7.32-91 (ИСО 5966-82) «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления». В соответствии с этим стандартом текстовый документ подобного типа должен включать:

  • титульный лист;
  • задание;
  • календарный план;
  • реферат (аннотацию);
  • список условных обозначений, сокращений и терминов;
  • содержание;
  • введение;
  • основную часть;
  • заключение;
  • список используемых источников;
  • приложения.

Сутью проекта является выполнение исследовательской работы в области моделирования с помощью САПР блока питания для электронной аппаратуры по заданным в индивидуальном задании параметрам.

Пояснительная записка должна выполняться и оформляться в соответствии с требованиями систем Государственных стандартов:

  • Единой системы конструкторской документации (ЕСКД);
  • Единой системы технологической документации (ЕСТД);
  • Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП);
  • Единой системы программной документации (ЕСПД);
  • Системы стандартов в области охраны природы;
  • Системы стандартов безопасности труда (ССВТ).

В связи со спецификой учебной документации допускается по согласованию с руководителем работы ряд отклонений от требований Государственных стандартов, например использование САПР иностранного производства не сертефицированных на территории России.

Все материалы РПЗ сдаются в электронном варианте на CD-носителе или пересылаются по электронной почте на адрес преподавателя. Формат названия файлов документа: Фамилия_группа_ДЗ_БП.

Виды работ

 

№ п / п

Наименование этапа

Срок
выполнения

Результат этапа

1

Исследования предметной области.

 

Отчет об обследовании предметной области (в составе пояснительной записки)

1.1

Исследование характеристик  стабилизированного ИП.

 

1.2

Моделирование работы ИП при трех нагрузках: максимальной, половинной нагрузках и без нагрузки. Напряжение на входе 220В, 220В +10% и 220В -15%.

Рассчитать КПД, коэффициент стабилизации и выходное сопротивление стабилизатора.

 

 1.3

Расчет параметров печатной платы и ее трассировка c учетом тока нагрузки.

 

2

Анализ результатов моделирования.

Вычисление коэфф. пульсаций и стабилизации проводить при максимальной нагрузке.

 

3

Сдача работы.

 

 

Документация, передаваемая при сдаче системы, должна быть оформлена в соответствии с ГОСТ 7.32-2001.

Правила оформления пояснительной записки

Пояснительная записка оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-91 с использованием компьютерных текстовых редакторов на белой бумаге формата А4 (21  × 297 мм) на одной стороне листа. При компьютерной подготовке текста рекомендуемая высота кегля 12, одинарный интервал. Размеры полей: верхнего 20 мм, нижнего 20 мм, левого 20 мм, правого 20 мм.

Титульный лист (заполненный)
Список сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов
Введение

  1. Сведения о стабилизированных ИП
  2. Основные характеристики моделируемого стабилизированного ИП
  3. Принципы работы и конструкция
  4. Общие сведения о компонентах
  5. Разработка принципиальной схемы стабилизированного ИП
  6. Конструирование ПП
  7. Расчет ширины проводником и выявление зон повышенного тепловыделения
  8. Формирование изображений для отчета
  9. Экспериментальные исследования ИП в заданных режимах работы
  10. Получение (измерение) основных параметров работы ИП
  11. Расчет коэффициентов пульсаций и стабилизации ИП

Выводы (подводится итог выполненного исследования)


Список использованных источников

В списке литературы должна быть представлена используемая при выполнении работы учебная и научно-техническая литература, Государственные, отраслевые стандарты и технические условия. Список используемой литературы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа». Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение», написанного прописными буквами. Приложение должно иметь содержательный заголовок. Если в расчетно-пояснительной записке более одного приложения, их следует нумеровать последовательно арабскими цифрами (без знака номера (№)), например, Приложение 2 и т. д. Текст каждого приложения при необходимости может быть разделен на подразделы и пункты. Рисунки, таблицы и формулы, помещаемые в приложении, нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого приложения, например: «Рис. П.1.1» (первый рисунок первого приложения); «Табл. П.1.1» (первая таблица первого приложения). Единицы измерения физических величин в пояснительной записке должны приводиться в международной системе единиц СИ в соответствии с ГОСТ 8.417-81. При необходимости, в скобках указываются единицы применявшихся систем, разрешенных к применению. Не допускается применение разных систем обозначения физических величин. Аннотация, введение, разделы пояснительной записки заключение, список использованной литературы, оглавление и каждое приложение должны начинаться с новой страницы.

Сокращение слов в тексте и подписях под иллюстрациями не допускается, кроме установленных ГОСТ 7.12-77.

Изложение содержания должно быть кратким, четким, исключающим возможность субъективного толкования. Терминология и определения должны быть едиными и соответствовать установленным стандартам, а при их отсутствии – общепринятой в научно-технической литературе.

Для большей наглядности в пояснительной записке должны приводиться различные иллюстрации: рисунки, фотографии, схемы, диаграммы и т.п., которые выполняются по ГОСТ 2.105-79 и ГОСТ 2.319-81. Иллюстрации должны быть расположены по тексту пояснительной записки возможно ближе к соответствующим частям текста. Над иллюстрацией помещают ее название. При необходимости под иллюстрацией помещают пояснительные данные (подрисуночный текст). Иллюстрация обозначается сокращенным словом «Рис.», которое помещают после поясняющих данных. Иллюстрации нумеруются арабскими цифрами. На электрических схемах около каждого элемента должны быть приведены его позиционные обозначения в соответствии с требованиями ГОСТ 2.702-72.

Расчеты в общем случае должны содержать: эскиз изделия или схему, данные для расчета, задачу расчета, расчет и выводы по расчету.

Условные буквенные обозначения механических, химических, математических и других величин, а также условные графические обозначения должны соответствовать установленным стандартам. В тексте документа перед обозначением параметра дают его название.

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими стандартами. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строчку объяснения начинают со слова «где», без двоеточия после него. Расчетные формулы должны записываться в общем виде. Затем в формулы подставляются значения входящих параметров в той последовательности, в какой они приведены в формулах, и, наконец, приводится результат вычисления. Уравнения и формулы следует выделять из текста свободными строчками. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной строки. Если уравнение не умещается в одну строку оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (–), умножения (×), деления (:). Формулы в пояснительной записке нумеруются в пределах всей записки цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Ссылки на формулы указываются порядковым номером формулы в круглых скобках, например, «… в формуле (2.1)».

Если пояснительная записка выполняется с помощью текстовых редакторов, то допускается при написании формул использовать редакторы формул. Все требования к оформлению формул в этом случае остаются такими же, как и при оформлении формул вручную.

Цифровой материал оформляется в виде таблиц. В пояснительной записке таблица располагается непосредственно после текста, где она упоминается впервые или на следующей странице. На все таблицы в тексте должны быть ссылки при этом слово «Таблица» в тексте пишут полностью, если таблица не имеет номера, и сокращенно – если имеет номер, например: «… в табл. 1». В повторных ссылках на таблицы и иллюстрации следует указать сокращенно слово «смотри», например, «см. табл. 1.3». Таблицы нумеруются арабскими цифрами в пределах всей пояснительной записки. Номер таблицы размещается в правом верхнем углу после слова «Таблица» перед ее названием. Таблицы должны оформляться в соответствии с ГОСТ 2.105-95. Заголовки столбцов и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки столбцов – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков точки не ставят. Заголовки и подзаголовки столбцов указываются в единственном числе. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не мешает пользованию таблицей. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.

Ссылки на использованные литературные источники следует давать в виде арабской цифры, заключенной в прямые скобки и указывающей порядковый номер труда по списку источников, например: [4–7]. Номера в списке литературы назначаются в порядке ссылок на нее по тексту.

Страницы пояснительной записки нумеруют арабскими цифрами внизу по центру. Титульный лист включается в общую нумерацию записки, но номер на нем не ставят.

Иллюстрации (таблицы, чертежи, схемы, графики), которые расположены на отдельных страницах, включают в общую нумерацию страниц.